1. El agave, la planta que se usa para hacer tequila, toma cerca de una década para alcanzar la madurez.
El proceso
es bastante interesante: Se cortan las hojas para dejar únicamente la
piña gigante del agave, la cual se coce y se muele. Luego, se extrae el
aguamiel y la pulpa de la planta con agua a presión. Despues, se tira la
pulpa y se comienza inmediatamente el proceso de fermentación del
aguamiel
2. ¡Los murciélagos ayudan a polinizar el agave!
Bueno, siempre y cuando sigan con nosotros: Los murciélagos magueyeros mexicanos, los cuales se alimentan de néctar y de polen y pueden sostenerse en el aire como colibríes, han estado en peligro desde la década de 1980.
3. Te da una resaca terrible debido a las normas débiles establecidas por el gobierno.
Las establecidas por nuestro gobierno. La ley mexicana es estricta:
El tequila tiene que estar fabricado con un 100% de agave (el Tequilana
Weber Variedad Azul, para ser más específico) de Jalisco. Pero un
acuerdo en el 2006, en un intento por proteger las inversiones de las plantas embotelladoras de los Estados Unidos, básicamente estableció que esas normas no se aplican para nosotros.
Estados Unidos permite que aún se le llame tequila a un compuesto hecho de 49% de otros líquidos.
Aunque el tequila sea producido en México, se puede embotellarlo en el extranjero. Cualquier cosa que no sea 100% de agave se le llama un mixto. ¿Con qué más se compone? Usualmente
con distintos tipos de alcohol a base de azúcar. Lo que significa que
mezclas varias clases de alcohol. Lo que significa que te dará dolores
de cabeza.
4. Se pueden fabricar diamantes a partir del tequila.
Algunos científicos en México estaban
tratando de jugar con soluciones orgánicas para fabricar diamantes y se
dieron cuenta de que el compuesto ideal (40% de etanol y 60% de agua)
era similar al del tequila. Entonces, evaporaron el tequila en vapor, lo
calentaron a 760˚C y ¡voilà! ¡Un millón
de diamantes! Los cristales formaron una película ultra delgada y las
altas temperaturas eliminaron todas las impurezas de los diamantes.
Bueno, más o menos. El proceso es caro y, aunque estos diamantes
sintéticos son bastante duraderos y resistentes al calor y se pueden
usar comercialmente para fabricar herramientas para cortar, el uso de
los mismos aún está en proceso de investigación. Pero igual: ¡son
diamantes!5. Cuenta con más de 60 compuestos aromáticos.
Los cinco compuestos
más potentes huelen a chocolate (isovaleraldehído), whisky (alcohol
isoamílico), cerveza (β-damascenona), florales (2-feniletanol) y
vainilla (vainillina).
6. El agave puede ayudar a fortalecer los huesos.
Olvida la leche (lo siento,
galletas). Un ingrediente del agave puede ayudar a combatir la
osteoporosis. Los fructanos son fructosas —los azúcares que se
encuentran en la miel y en las frutas— unidas entre sí en largas cadenas
ramificadas.
Si bien éstos se transforman en alcohol cuando el agave se convierte en tequila, los científicos encontraron que complementar
la dieta con fructanos de agave puede ayudar a aumentar la absorción
del cuerpo de calcio y de magnesio, los cuales son importantes para el
crecimiento óseo.7. Podría llegar a ser un posible nuevo endulzante…
Bueno, entonces el agavins —una forma
de azúcar natural que se encuentra en el agave— tampoco está
técnicamente en el tequila porque éste se convierte en etanol cuando se
produce este licor. Pero debido a que no es digerible y puede actuar
como fibra en la dieta de una persona, éste puede ayudar a reducir los
niveles de glucosa y aumentar la insulina, lo que lo convierte en un
posible endulzante para diabéticos de acuerdo con la investigación presentada en un encuentro de la Sociedad Americana de Química.
Sólo no confundas los endulzantes de agave que encuentras en el súpermercado por el agavins: ¡El compuesto químico es diferente!
8. …y puede mantenerte satisfecho por más tiempo.
Los fructanos también estimulan las
incretinas, las hormonas gastrointestinales que ayudan en la secreción
de la insulina —y una de esas incretinas ayuda a mantenerte saciado, lo
que significa que te quedas satisfecho con menos comida.
9. El detector molecular de huellas puede identificar tequila de buena calidad.
Esta máquina parece aburrida, pero es
lo único que te separa a ti de un buen tequila. Las malas imitaciones
representan un problema serio en la industria del alcohol, así como en
cualquier otra industria, pero los científicos pueden ayudar
a identificar el tequila real hecho en un 100% de agave y diferenciarlo
de una imitación al usar un espectrofotómetro de transformada de
Fourier.
La detección con este método toma únicamente dos minutos y puede
identificar el perfil químico de un tequila de buena calidad. Si se
considera que la industria del tequila está valorada en un billón de
dólares, entonces los avances en la química como éste pueden ayudar a
monitorizar la autenticidad de este licor.10. Tiene el potencial de ser un combustible para el mundo.
El agave también tiene el potencial
de ser una planta que se puede usar como biocombustible. Los
biocombustibles están hecho de organismos vivos y, aunque pueden ser
dañinos para la tierra y sus procesos de producción pueden consumir
mucha energía, una revisión de 14 estudios
demostró que los biocombustibles de dos especies de agave tienen un
mejor rendimiento que los biocombustibles hecho de otros materiales.
Además, el agave puede aguantar cambios climáticos fuertes y se puede
cosechar como una alternativa del tequila sin tener que recurrir a usar
más tierra —especialmente en las áreas tropicales y subtropicales,
donde existen áreas muy secas o de tierra muy mala donde no se puede
cosechar plantas comestibles.
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